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lunes, 9 de marzo de 2009

Fuego Griego

Muchas fueron las técnicas y estrategias de batalla utilizadas por los grandes comandantes de las épicas batallas de la antigüedad, pero sin duda ningún arma fue tan temida por los enemigos como el Fuego griego. Tal y como se menciona en El Último catón "El Fuego Griego había sido el arma mas letal y peligrosa del ejército bizantino" y gracias a ella lograron mantener controladas los ataques sufridos por el enemigo infiel (en este caso los ejércitos musulmanes) entre el siglo VII y el XV.

Sin duda uno de los grandes valores que poseía esta mortífera arma era que sólo el ejército bizantino conocía su composición y en que por lo tanto, nadie la podía usar contra ellos. Este elemento se trataba de una sustancia extremadamente flamable que podía arder incluso debajo del agua. Este artificio se supone que fue creado por un refugiado cristiano sirio denominado Calínico en el 673 de nuestra era, probablemente basándose en los conocimientos de los grandes alquimistas de Alejandría.

Principalmente el Fuego Griego se lanzaba desde las embarcaciones bizantinas a los barcos atacantes mediante flechas incendiarias o incluso una especie de "lanzallamas" que idearon para su uso. Con la experiencia en su uso fueron adaptando este arma para su uso en catapultas y otros elementos de asedio de forma que su eficacia fue ampliamente exitosa también en tierra. El problema fundamental para los enemigos era que no tenían forma humana de defenderse de esta letal sustancia ya que el Fuego Griego no solo flotaba en el agua sino que además se adhería a su víctima.

El caso es que no ha sido hasta estudios recientes cuando se ha podido determinar la composición del Fuego Griego. Se componía fundamentalmente de siete sustancias:
  • Petróleo en bruto (conocido como Nafta) que otorgaba flotabilidad al compuesto.
  • Azufre que cuando se quema produce vapores altamente tóxicos.
  • Cal viva (Óxido de Calcio) que en contacto con el agua libera elevadas cantidades de calor, suficiente como para prender materias combustibles como la nafta.
  • Resina, para activar la combustión de los ingredientes.
  • Grasas como aglutinante de la mezcla.
  • Nitrato potásico (salitre), que al quemarse desprende oxígeno y permite que la mezcla siga en llamas incluso debajo del agua.
  • Y como elemento detonante de la mezcla el agua (o bien al ser arrojada al mar) o bien incorporada en el último momento sobre tierra.

Vamos una verdadera arma de matar en una época en la que no se tenía aún conocimiento sobre la pólvora.

3 comentarios:

Atenea_12 dijo...

Hace poco leí que la única manera de apagar este fuego era con arena o con tierra. ¿Es eso cierto?

Enhorabuena por la entrada, tan interesante como siempre ;)

Richal dijo...

Si, es cierto. Ocurre lo mismo que con los fuegos generados por aceite. Nunca trates de apagar un fuego de aceite en la sartén con agua o lo avivarás. Para extinguir el fuego debes consumir el oxígeno (tapándolo en una sartén) o con tierra por encima en la batalla. Es por ello que el arma era tan efectiva en mar, pues no se podía apagar hasta que no se hubiese consumido por si mismo.

Gracias

Anónimo dijo...

Mirad este video al respecto:
http://www.youtube.com/watch?v=aph-3zEacuw
Si es que, no nos matamos más porque no queremos...

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